莒县全羊汤历史悠久。
有什么大不了的?河豚,再好吃,也只是一顿美餐;还有莒县全羊汤?是难以估量的文化海洋!滚烫的莒县全羊汤给人激情。在莒县,满大街都是羊肉汤馆。虽有雅俗共赏之地,但也没有冷热肉汤之分。每次走进餐厅,我都看到水壶里的汤在沸腾,炉子下面的干柴火在熊熊燃烧。汤如大海的波涛,火如烈日。这样的氛围怎么能不让人觉得意气风发,振奋人心呢?这就解开了一个谜团——难怪斯里兰卡土生土长的莒县人,不管自然环境的优劣,财富的多寡,历史政治变迁的几何,都一直世代生活在这里。莒县人民有这样一个底层的热汤。什么样的「汤」不能处理?清澈的莒县全羊汤给人以纯真。改革开放的春风遍布革命老区,面积1952平方公里,清理了这里的落后、愚昧和封建传统。与时俱进的创新思维生机勃勃,异彩纷呈,人们的求新、求快、求稳、求发展的意识发生了巨大变化。但唯一不变的,是聚贤人血液里最真实最纯粹的。而莒县全羊汤不就是这样的吗?一小碗全羊汤,富含蛋白质、氨基酸、钙、铁等人体必需的营养物质,加一点青椒、香菜、维生素就够了。然而,尽管如此“丰富多彩”,这碗乳白色的热汤在稳定下来后的一瞬间还是晶莹剔透。这才是真正纯正的莒县全羊汤最鲜明的特点。运营商纯粹、简单、公平的服务更是让人印象深刻。官再大,钱再多;无论名人还是普通人,每次进博物馆,都是一视同仁的。没有奴性和冷眼的神系。所有经营者都用一种看不见的“成分”来调节自己的心态:只有消费的区别,从来没有贵客的区别。这种纯粹珍贵的时尚和我们平时感受到的不同阶层、不同风格的“小人”味道难道没有天壤之别吗?正宗莒县全羊汤鼓舞人心。在图书馆喝汤,“文饮”与“武饮”,多饮与少饮,各随意,完全开放。但是一定要自己做,不能给别人打工。这既是规则,也是美德。这让人想到,在我们的工作和生活中,应该量力而行,用扎实的作风和平和的心态取代莫名的浮躁和莫名的骄傲,在各种实践活动中体会其滋味,举一反三,奋发向上。我不知道我的工作该怎么做,我必须告诉你该怎么做。这是“我不会喝莒县全羊汤”。每次喝莒县全羊汤,都会想起它源于李周的“淮南为橘,淮北为枳”现象。因为莒县全羊汤的独特魅力,莒县全羊汤在整个日照被“发扬光大”。然而,莒县留下的“全羊汤”却有“苦橘”的味道。汤里有奶粉和猪骨,是因为汤不纯;根据客人消费多少给客人不同的面子,这是不真实的;花同样的钱,吃不到同样质量和数量的羊肉(合理升值除外),这是不真实的;客人很难看到“锅里煮汤,灶下旺火”的场面,不激情。所以“这个唐飞就是汤”。造成这种情况的原因很多,但最主要的原因是经营者为了迎合各国客人的口味和习惯,对莒县全羊汤进行了“嫁接”;全国人民,尤其是城市人民,不理解“莒县人”和“东方日出喝汤”的方式,但中午和晚上“跑步”很难达到生理保健的效果,无法体会“莒县人”喝汤的美妙。所以“改制”后的莒县全羊汤毫无疑问,绝大多数“老板”经营惨淡也毫无悬念。莒县全羊汤具有浓郁的地域文化特色,传承了商代以来厚重的历史。但是为什么总是不能普及呢?与其打破砂锅问为什么莒县的整个羊肉汤都是“一片苦橙”,不如直接问莒县浮来山的古银杏树:为什么你能枝繁叶茂三千年,为什么不能生在别处?这就是日照特色美食——莒县全羊汤的独特文化内涵。难怪很多政要名人发出这样的感慨:不喝聚贤全羊汤,等于不来阳光,遗憾将伴随一生。莒县羊肉汤历史悠久,远近闻名。喝过几次,感觉特别好,尤其是前一天晚上喝多了。第二天早上,我喝了一碗正宗的莒县羊肉汤。满头大汗的我,全身都感觉很舒服,棒极了。
好久没来莒县了,难得再喝到正宗的莒县全羊汤。我能尝到的是,它曾经是香的。回想过去的岁月,和几个同学在一起的时候,不用多讲排场。刚在路边一家羊肉馆坐下,要了几斤羊肉,放了点爆炒辣椒粉,吃了个莒县特色的锅贴。我当时又红又汗,就两个字:“舒服。”外面的孤独和艰辛让我想起了不远处的家乡。真的,我想家了。