天竺后山半日游
弹指一挥间,30年一晃而过。中年人爱山爱水。这次能去也是机缘巧合。我和方大哥住在楼上,他的家乡在那里。我听他说,他在那里当了十五年的村支书,我可以说,没有比他更清晰的家乡图景了。近年来,他热爱摄影,致力于发现和宣传潜山之美。他作为老支书振兴家乡的初衷从未改变,可谓纯爱。我请他当向导,他欣然同意,只好去了。还有另外两个不熟的新朋友,都想看看美丽的后山,欣赏雄伟的天柱山。
此行的目的地是水猴镇和平村(原兀颜姓村),与龙潭乡接壤,位于国家5A级旅游景区天柱山东北部。我们走的是龙潭线,车子过了龙潭大桥右转,不到一里就开始爬山。水泥路面,坡缓路宽,两边竹林茂密,高大粗壮的人很多。车商中,一听声音,溪水潺潺;但见日影斑驳,野花烂漫;农家乐亭台楼阁、院落星罗棋布,散落在路边。真的是“曲石之上细水长流,青松磨砺日头”,一景一景,引人入胜。他说,老挝一路上都感受到了交通的便利;“我们这一代人赶上了好时代,几千年来人们做梦也没想到的事情居然变成了现实!从此结束了肩并肩的历史,我不敢相信这是真的。”是的,“不敢相信是真的”是对当下发生巨变的农村最好的总结,也是最切身的体会。千百年来,这里的人们几乎半天都要下山,大多肩挑重担,汗流浃背,疲惫不堪;现在来回只要一个小时,省了多少辛苦。只要经历过的人,感受都特别深刻。
上山不到半小时,老方说带我们去龙潭界先看个景点。车子拐进一个岔路口,不一会儿就上了岭头。抬头一看,豁然开朗。下了车,顺着老方手指的方向望去,只见密林幽谷,拱形山峦,高耸的天竺,孤云。站在这里,俯瞰栏杆,一个不大不小的地方,不高不低,并不危险。山风吹来,远方风平浪静,我快乐的飞翔,有种“我要乘风回家”的感觉。然后,车子一路下到谷底,一路上依然是参天的竹林和成荫的楼板,仿佛一下子闯进了世外桃源。首先映入眼帘的是散落在小溪两岸的几户人家,都是木质门窗的土坯房,古老而简陋。大部分门都是锁着锁着的,很久都没人住。我看到一两家门口的木桩和竹竿上挂着粗布衣服。老方说,只有少数留守老人常年住在这里。他们也对我们视而不见,大概知道我们只是看风景的路人。我在想老挝是怎么把我们带到这个地方的。一抬头,穿过一片茂密的竹林,突然看到竹林后面的瀑布,似乎同时听到了瀑布落下和奔流的声音。我笑着说:“你找对向导了。要不是你对这地方不熟,我们绝不会遇到这藏在闺房里的瀑布。”踩着一条又软又黑的竹道,转过一块巨石,整个瀑布挂在眼前,一览无余。老方说:“这是河的瀑布。”站在这里仰望天空,谷狭天高,悬崖陡峭,怪石嶙峋,水花四溅,雾气氤氲,金玉之声不绝于耳。老方拿出相机拍照。这是一大乐事。我想王所说的“穷深不尽,坐石忘归”的境界,不也是这里最好的颂歌吗?回来的时候发现了一条因势而形的木走廊,靠近小溪的地方建了一排木栏杆。我望着雾霭,听着黄昏的潺潺流水,忘却了得失,自在了,主人就在我的指尖。
回到大路后,很快就到了水后镇的地界。山更高,风景更宜人,空气更清新,老挝的谈兴更厚重。这时,我们谈论最多的是竹子。他说竹子里充满了宝藏。我的一位同事宗正是一位有潜力的上海商人,她对竹子的功能仍然知之甚少。老方忙解释道:“竹枝可以做成大扫帚,竹叶是很好的绿肥,晒干的竹子可以用来制作各种精美的竹制器皿,家用或者观赏,也可以用来造纸。冬笋和竹笋是地道的农家美食。”说话间,路边正好有一家竹子加工厂。地炉里的火烧得很旺,工人们正在用竹枝做一把大扫帚。我不禁想起以前看过的《京港翠竹》,说“竹叶被烧,有竹枝;竹枝断,有竹鞭;竹鞭已割,地下深处还有竹根,可见竹子顽强的生命力,更佩服这些世代与竹子为邻,有着同样顽强精神和淳朴品格的村民。
很快,老方叫我们下车,说一定要看看路边的一栋老房子。走近才知道,那是2018年10月被潜山市住建局、潜山市文化委员会列为保护对象的“蛇形老房子”。老房子依山而建,土墙黑瓦,竹林;路是石板铺的,獠牙各不相同。经过多年的践踏,变得更加顺畅了。当你走在石头上,你就会知道山很深。走进正房,中间有一个天井,长满了青苔和细草。中间有祖先牌位,烛台是清酒,香火长存。两边的对联依稀可辨。右书“坡胡世泽久”,左书“河间家声日月长”。几个数字已经道出了这个家庭的来龙去脉和美好的祝愿。我们从西耳门走出来,允许一人出门,天竺相对,峰峦起伏,界限宽广。老房子左侧下方有一棵白杨树,百年树龄,树冠巨大,树叶翠绿。树下有两口井,水特别清。以前是洗衣服,淘米,洗菜的地方,盛夏一定是乘凉的地方。保存完好,难以调用。
从老房子里出来后,我们四个人开车直奔老方的老房子。老方的老母亲已经70多岁了,仍然健康快乐。老人说我们今天到了“天竺后山第一家”。我问老人这个“第一家庭”是怎么来的。老人说她家是这个村离天柱山最近的。这时老方也接着解释,他家离天柱山主峰只有十里左右,从这里走山路爬主峰只需要一个小时。老人还说,对面山坡上有周朝人耕种的田地,让人感觉好像隔了一层。老方说想在老房子前的空地上挖个池塘,这样出门就能看到天柱山的倒影。站在老方家的门外,对面是铜锣尖,正对着天柱山主峰。因为山是爬行的,所以这里又有一景看天柱山,没有前面两处那么高耸入云,直入云霄。主峰时而云雾缭绕,若隐若现;有时候真相被揭露了,什么也没显示出来。在迷离的变化中,感觉到了一点精致,增加了一点韵味。这肯定是因为距离近,地势高。我不禁心想:我真的是跳出了三界,而不是在五行。
这时,同行的两位女士在旁边的荒地上发现了一片片小麦泡。他们不在乎被荆棘刺伤手,所以天堂探路并采摘了它们。我从小在山里长大,这辈子还是第一次看到这么大一片小麦泡。我摘了几个放在嘴里,轻轻地咀嚼着。小时的味道再次刺激了我的味蕾,“野草莓”果然名不虚传。
他们采摘回来,老方说要带我们去看竹海。我想:我每天都淹没在这茫茫人海中。我见过真正的海,家乡美丽的森林和云海,甚至美丽的花海。但是今天我一路走过竹海,却没有领略过竹海的风光。我们来到了离他家大约50米的一个矮山上,在那里我们低头四处张望,到处都是郁郁葱葱的竹子。阴沉沉的,重叠的,挺拔的,婉约的,密集的,无尽的,无止境的。突然想起苏轼说过:“食无肉,不如居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。人有瘦有胖,庸俗无药可救。”来这里真的可以让你享受一会儿超凡脱俗的空灵。老方兴致勃勃地和同事郑先生聊起了自己的梦想,也可以说是家乡的蓝图。他想找有志之士在我们脚下的山上建几个轻钢单体民宿。每个房间的阳台上都有一架高倍望远镜,他可以在这里白天观赏云雾缭绕的云海、万亩竹海和天竺群峰,晚上观赏浩瀚星空和浩瀚银河,在这里听海浪声,拍照写生,摆脱疲劳,脱离红尘,拥抱自我,回归自然。老挝说起,我就迷上了。他还说想把森林作业通道升级为休闲步道,竹亭石屋,山菜野鲷鱼,健康休闲的富氧离子,最好不过了。他接着说,这里有很多闲置的房子,可以往民宿方向发展,改造一下,变废为宝。然后大力开展户外登山游、农耕体验游、工艺研学游等多种形式的文化旅游活动。听了他的话,我也惊讶地想起,自从车进村后,一路上看到的老房子几乎都还是七八十年代的,有的房子还是四水式的结构。这种原生态的建筑在现在的农村是不多见的,更不用说保留着原来的规模,这在我们这片隐秘的土地上确实是独一无二的。是昔日农村的孤儿,是重拾记忆的绝版。沉浸在场景中,迷失的少年终于在这里找到了回家的路,消失许久的村庄终于在这里见到了她原本的模样。衷心希望老挝的梦想在不久的将来一一实现。如果你想修身养性,或者寻找乡愁,相信这里能给你或多或少的心灵皈依。
回来的时候走的是雷公井电站的路,路正在拓宽。老方说,建成后将是天柱山周边的公路。沿途风景也很宜人,尤其是雷公井电站路段。老方说,每到深秋,冯丹如火,红叶满山,山河相映,飞鸟归,动静合,忘不了归。
回程的时候,我们一边欣赏美景,一边欣赏老挝的乡土情怀。他非常感慨地说:“我的设想是用我的生命去成就你的诗和远方!”。听着老方谦逊而自信的告白,我想:即使在美丽的风景附近,也要有离开的勇气,否则会错过大自然的许多美好等待。
我宁愿说:朋友,想去就去吧,去那里找一个等了你一千年的约会。(文/倪建军摄影/方春)