六合神韵(生命痕迹)
文/刘春华
在六合美食节期间,我发现了一件奇怪的事情。
有时候,走在小镇的一条街上,突然走出来,看到一片开阔的田野,或者一大片稻田,或者一个池塘。我兴高采烈。我怎么会突然消失呢?于是我走了回去,没有觉得遗憾,走了回去,有更好的风景在等着!
有时候走在街上,街道突然分成三条路,一条西,一条东,一条南。看着这几条路,如果你对自己的去向没有一个概念,就会不由自主的犹豫,不知道该选择哪条路。这条街虽然会走到尽头,但风景会不一样。
镇上有许多道路。新城镇总是这样:先铺路,然后在路两边盖房子和商店。但是六合至少以前不是这样。小城镇先有房,后有路。这里一栋房子,那里一栋房子,非常不规则,不守规矩,所以路多了。这从另一个方面说明。小镇真的很古老,镇上的人都很随意。
还有一个原因:河流和港口多。老六合,主干道,弯弯曲曲穿过城镇,像一个上玄月把城镇一分为二。小刚到处走,像一张网,网住了全镇。网络和路密不可分,像一对孪生姐妹,转来转去,仿佛调皮的被你迷住。
以明清古街为例。街道虽然沿河蜿蜒,但弯弯曲曲,有的地方开阔,有的地方狭窄。窄的地方有房子,宽的地方虽然没有房子,但是那里也没有种树,也没有纪念碑什么的,就当马路用了。
总的来说,六合的路很多,非常复杂,不规则,自然形成,不加修饰。像我认识的一些六合人。
这些路现在被称为街道或小巷。巷子不是很长,但是很安静。街道也没闲着,临街的人都开了店:有的卖布,有的在卖杂货,有的开小吃店,有的甚至开夜店...店铺都是老式的,木质结构很难装修。最多是用旧漆涂上去的。却掩不住被岁月风霜浸染的沧桑。
我在老浮桥上看了看老六合河岸边的房子。古建筑看起来古色古香,轻盈雅致。老房子都高出水面,窗户也很小。推开窗户往下看,像是悬崖,让人头晕目眩,担心那排房子会倒下来掉进水里。然而,这都是杞人忧天。我记忆中的房子相当破旧,阴暗,长满了青苔和狗尾草,在夏风中摇摆,好像很骄傲。但是现在墙已经粉刷过了,映在水中,一片亮白。
著名的郑和纪念馆和天妃宫就在这条街上。此时,郑和纪念馆和天妃宫沐浴在晚霞中,给人一种壮丽的悲凉感。
我不知道我有这种感觉。郑和纪念馆之前就有天妃宫。天妃宫的天妃是郑和七下西洋朝拜的对象。但是时间很长。此时的天妃,已不再是郑和过去看到的天妃形象。供奉在天妃宫正殿的天妃雕像似乎有点古老。天妃原名莫林,绰号墨娘。960年生于福建省莆田市,后在海上救援中遇难。他被杀的时候,才二十多一点!
郑和纪念馆,我以前来过几次。我喜欢的是“锚定颖雅”的雕塑和郑和亲自种下的海棠。雕塑《锚定英雅》依然霸气十足。海棠深情,每一片舒展的叶子都附着着主人的智慧与谦逊;每一片花瓣都吸引着远方的风和西方的古雨。郑和的彩塑,三面墙上创作的巨幅漆画壁画,还有“锚定莺莺”的大型雕塑,都不如这个海棠,因为只有海棠真正延续了郑和的生命。海棠的身体浸透了郑和的体温,海棠的灵魂附着了郑和的思念和温暖。
郑和纪念馆远比她之前的天妃宫更有价值。郑和七下西洋,起于六合,为六合历史作出了辉煌而深远的贡献。郑和为什么下西洋?是为了建文帝吗?郑和第一次发现南极大陆?郑和比哥伦布早72年。美洲的发现?郑和是第一个环游世界的人?唐人街是郑和七下西洋形成的?郑和七下西洋前也到过东海?
这一连串的神秘迷雾给这个小镇蒙上了一层又一层的神秘色彩。郑和应该知道这些秘密,矗立在老六合河上的软管桥和老浮桥,还有海棠厂也应该知道。
当太阳落山时,天空呈现出长长的蓝天。我在旧浮桥上坐了很久。在这里,我发现了另一个奇怪的现象。所以软管桥和旧浮桥存在于同一个地方?软管桥的鼻头撞在老浮桥的鼻头上,老浮桥的胳膊搭在软管桥的胳膊上,两人都有一种“寄生的快感,如何光明”的感叹。
这座桥存在于公元778年,当时日本女子Xi娘来到苏州学习苏绣。当时她不知道是有意还是无意把一条丝巾掉在了软管桥下。一个路人,或者说是一个长期存在于岸边的人,跳进水里捞起了丝巾。Xi娘非常感动,送给他一条缎带。据说软管桥的名字由此而来。那么软管桥以前的名字是什么?水龙桥穿越的北漕,是隋唐时期的漕口。当时的漕口是“天下需津,舟楫聚。”曹操的名字叫曹云。水桥应该是这段历史的唯一证据。
老浮桥建于1671,后倒塌。民国23年,当时的市长黄松生出面集资,设计者是上海鹿根园建筑厂。大桥建成后成为当时现代化的钢混结构桥梁。它已经有300多年的历史了。看来软管桥和老浮桥都是六合历史上不可或缺的部分。
在旧浮桥上思考这些问题,震惊之余才知道周围是一片灯海。灯光慢慢开启了黑夜。红灯、蓝灯、紫灯、粉红灯、静态灯、流动灯、炫目灯伸展在道路两旁,蜿蜒循环,倒映在水中,染红了天空。再看明月,它悄悄穿过海上的船林,沿着一条路,从容登上了小镇上空。银色的月光,充满柔和,温暖地照耀着假日小镇。人们悠闲地看着夜景,享受着这种安静舒适的浪漫生活。婚礼上,街边的一家餐厅,有一对对年轻男女,好同事,还有外地来的食客。他们一边享受着三江和海河的美食,一边享受着自由和舒适。
小镇的繁华在中央大街,在人民广场,在美食街。那里的热闹和现代与这里的宁静和古典形成了鲜明的对比。从河对岸到河对岸,思想从“古代”到“现代”,需要很长的时间。古老的六合用她的丝线把两个世界隔开,却又是那么的契合。这时,一只小船滚到旧浮桥下,进入桥口,漂向远处的水面。
依稀,耳边似乎有音乐的声音。我仔细一听,是丝竹之声,好像是一首《春江花月夜》。抬头望去,只见对面丝竹亭的墙上镌刻着“丝竹之乡”四个字。著名作曲家张晓风和江南丝竹大师张晓风是地地道道的六合人。
一曲《春江花月夜》震撼了我的灵魂,把我带回了现代。小镇的古典与现代,被丝竹之声诠释与浸润。月光下,那个温柔乡的表情更是淋漓尽致。委婉的琵琶,刺激的古筝,悠扬的新笛,深沉的笛声,柔和的胡琴...把人带入一种奇妙的意境,让人遐想。小镇的魅力也在此时得到了丰富和充实。
月光下的路也更值得回味。
沿着一条路,你可以来到梅花草堂,这是百岁画家朱屺瞻先生年轻时画的。百岁画家朱屺瞻是土生土长的六合人,老人热爱自己生于斯长于斯的土地。老人的百岁人生,和小城一样,经历了风风雨雨,但最后还是罪有应得。小镇人民热爱老人,老人对这片热土有着深深的眷恋。另一位和百岁画家朱屺瞻一样对六合产生巨大影响的六合人,是被称为“居里夫人”的物理学家吴健雄女士。吴健雄女士属于六和,属于世界。沿着另一条路走,你会来到六合明德中学的校园,这位伟大的物理学家将在这里安息。
镇上有许多道路。到了晚上,这些路变成了有灯的路,照着回来晚的人,照着迷路的人,照着想家的人,照着创业的人,照着为这个小镇做出不懈贡献的人。这些路范仲淹、戚继光、林泽都走过...如果你遵循这些道路,你将走出去,走向世界...