西藏旅游指南正版
西藏之旅:出发
距离就在前方。
离职两个多月,不想一考完驾照就马上陷入工作的“机械循环”中。想从帝都回长沙快四年了,还没出省。最后选了一个人去青藏高原,去西藏旅游一次,改变一下想法,刷一些片子。恰好拉萨有个“拉票”的基友,于是他买了直达拉萨的火车票,拿到驾照,第二天就上了火车。
旅途的惊喜就是各种好奇。
因为拉萨的硬卧太热,我只买了两天两夜的硬座,当时心情很不好。但是我想我大学的时候去过一次帝都,回程也是24小时硬座。我觉得还是再上一次大学比较好。说不定能遇到一起去拉萨减肥的驴友。最后一句,拉萨一个好基友这么劝我的。
但是当你来到火车站,坐上车,场景就完全不一样了。第一,这辆车上的人远比我想象的多;第二,好朋友说的什么外遇,遇见妹纸,纯属扯淡(一辆车基本都是大妈)。但是,我想起了拉萨的基友说的一句话:“既然来了,不管旅途有多快乐多痛苦,就当是一次宝贵的个人经历吧。”于是,想到这,临近三点的时候,我还在灯火通明拥挤的车厢里慢慢看书(你不会想到隔壁的大叔会在过道上睡着(T_T))。
在路上,向前看。
反正我离职后的第一次个人旅行才刚刚开始。只要我出发了,远方终将成为前方,因为我知道,我一直在努力生活的路上。
西藏之旅:一路走来
裸体,黄色,暴力
去西藏的火车旅程已经过了一半。现在已经正式通过西宁进入青藏高原,在硬座上坐了一天一夜,第一次看到了西北的自然环境。火车经过郑州,进入陕西的时候,我还觉得植被很茂盛,但是进入甘肃之后,情况就变成了上图,让我只想“吃土”。
第一次对西北黄土高坡有了直观的印象。突然觉得从山西到长沙的好朋友有多幸福。用他自己的话来说,他们只是呆在家乡的光秃秃的土地上,估计只能是吃土的村长。
偶尔看到青山绿水。
当然,西北还是有光明的一面。途经宝鸡渭河时,遇到了上图这样的青山绿水,只有在南方才能看到。但是仔细观察河面,还是有很多不知名的漂浮物,影响整体感。但也印证了关中地区自然环境的优势,因为离开关中地区后,一路都是光秃秃的“黄土地”。
看到西北这片贫瘠干旱的黄土地,我就想,如果我不冲出这里,我就得冲出去。难怪我在山西农村的好基友那么不顾一切的留在南方。
请给我一张兰州的。
只有一方亲身经历过,才会有自己的真实感受。这一次,我被西北深深打动了。我明白了。原来,在如此艰难的环境下,还有人顽强地在这里生存,他们只是生存。通过对比自己的成长环境,我感到自己是多么幸福,我知道我应该更加珍惜身边的山山水水。
山是有灵性的,水是充满智慧的。请给我一个青藏高原别样的风景。我想呼吸你的节奏。
西藏之旅:抵达
这是一条神奇的天堂之路。
昨天下午六点,我坐了456个小时的火车,终于到达了“阳光城”拉萨。一路经过长江中下游,中原,关中,黄土高原,青藏高原,最后到达目的地。这个圈子让我对“读万卷书,走万里路”有了最直观的认识。我在中学地理书上了解到了中国的三阶梯地形,尤其是西北的黄土高原和青藏高原的真实面貌。这次终于亲眼看到了。我很高兴你来了。
阳光城
在拉萨一下车我就很惊讶。我以为只是一个旅游季节性城市,但是火车从头到尾都是满员。原来,由于拉萨的快速发展和外地人的高薪,越来越多来自附近四川等地的农民工选择来拉萨“淘金”。再加上国际旅游城市的魅力,拉萨街头甚至出现了堵车现象。
晴朗的夜空
我已经睡了两天了,没有好好休息。到了拉萨,遇到的反应有些高。第二天起床,鼻炎突然发作。我头疼。我有点感冒。所以计划到达后第二天游览布达拉宫和市内其他景点的计划不得不临时取消,就去买了点药,洗了个澡,休息了很久。直到五六点钟,我恢复过来后,拉萨的同学带我去八廓街的藏式餐厅玛姬米娅吃饭,顺便逛了逛拉萨的夜景。上图是大昭寺旁边的八廓街。拉萨的建筑都是藏式的,色彩丰富。拉萨的夜空透明清澈,云的轮廓清晰可见。带着微微的凉风,走在街上很舒服。
叶叶布达拉宫
晚饭后,因为离布达拉宫不太远,我们步行到布达拉千平广场欣赏布达拉美丽的夜景。深夜的布达拉宫依然雄伟壮观,稳稳地坐落在拉萨市中心。布达拉宫作为拉萨乃至西藏的一张名片,静谧、雄伟、庄严、美丽,仿佛向人们展示了信仰的力量,屹立在世界屋脊上。正如汪曾祺在诗中所说,“没有比脚更长的路,也没有比人更高的山”。
青藏之旅:布达拉、罗布林卡、大昭寺。
宏伟的布达拉宫
转眼间,我已经从青藏高原回来近半个月了。湛蓝透明的天空,五颜六色的经幡,沿途美妙的风景,依然让我着迷。继续,完整记录游记。
官方青藏之旅的第一个目的地是拉萨的主要景点:布达拉宫、罗布林卡、大昭寺。来拉萨之前,我其实只知道布达拉宫。我来了以后发现基本上不光拉萨有寺庙,西藏人居住的地方也有。可见青藏高原的确是一个“信仰高地”。
布达拉宫周围
拉萨整个城市以布达拉宫为中心,从东到西,从北到南依次修建。布达拉宫周围的建筑不可能比布达拉宫高,所以市中心的楼层基本都在三四层左右。这凸显了布达拉宫的宏伟庄严,仿佛是一种与拉萨周围的群山一起守护高原的信仰。
从布达拉宫俯瞰拉萨。
导游介绍,在西藏的寺庙中,布达拉宫是(文革期间)未被破坏的两座寺庙之一(布达拉宫被周总理下令不得破坏,另一座寺庙由尼泊尔商人保护)。后来甚至听报业集团的司机说,布达拉宫的文物甚至可以买几个上海城。买些上海当然是开玩笑,但其实我觉得信仰是无价的。布达拉宫是拉萨的象征,是藏文化的瑰宝,是藏传佛教的圣地。不能用太世俗的眼光和价值观来衡量。试着感受一下。信仰需要敬畏,人需要对信仰和造物主保持敬畏才能走得更远。这可能是西藏寺庙禁止拍照的原因。
布达拉宫入口
布达拉宫逛了将近两个小时,在各个导游的讲解中听到了一点(散客找导游不太方便,只能听,比较自由。如果你想听,你可以跟着那个组。然后去了下一个目的地,罗布林卡,达赖喇嘛颐和园藏园的代表。
罗布林卡建筑
罗布林卡给我的感觉就像西藏的颐和园,除了没有湖。罗布林卡的建筑风格比布达拉宫更优雅精致,罗布林卡的树木也很茂密。随处可见席地而坐的藏民,晒着太阳,聊着天,喝着酥油茶。同学告诉我,这里曾经是达赖喇嘛工作和休息的地方,现在却成了藏民的天堂。
罗布林卡走廊
罗宾卡的森林
在罗布林卡晒完日光浴,来到了最后一站:大昭寺。大昭寺在市中心,八廓街在大昭寺周围。藏民每天在大昭寺门口朝拜,绕着大昭寺顺时针转到八廓街(无论是逛寺庙还是绕着山走,或者在西藏学佛经,都是顺时针转)。大昭寺也有很多佛像,基本都是导游一路听来的。更有甚者,参观当天,正巧寺内佛像被涂金,许多喇嘛、藏民诵经膜拜。
大昭寺大门
人们在大昭寺前朝拜。
大昭寺。
当你来到西藏,待久了,你可能会渐渐觉得,在这里,信仰不仅仅是在心里和嘴上,更是在日常生活中,比如三三五四年的转经筒,无数的寺庙,经幡和玛尼堆,还有你对山川河流湖泊甚至树木的崇敬。当信仰成为一种无处不在的生活方式,生活该是多么的平静祥和。
布达拉宫
最近和一个朋友聊起拉萨,最西端的一片净土,一个虔诚的信徒。
一角硬币
白云触手可及;蓝天可见;漂浮在银河上空;朋友来来去去很快;你在低着头思考;或者抬起头;你在看什么?
拉萨布达拉宫
屋檐
这是多年前认识他粉丝的朋友。他见过一次。最近,他一路从Xi-兰州-西宁到拉萨,他表达了他的感受。
公益角
2014在深圳认识了一个朋友。2013年,我背包穿越五省,穿越川滇藏。她说,三个月的长毛之旅,让她印象最深的是,在即将进藏时,她突然感冒,出现高烧等症状。进藏是一个很危险的行为,但如果她不去这里,会毁了整个旅程,留下遗憾,也不能给这段旅程画上一个圆满的句号。一路陪伴她的驴友都劝她不要去西藏。她说她自我感觉的精神各方面都比较好。她没有听驴友们的建议,而是和他们一起去了西藏。她去了西藏后,感冒和其他病症都好了。她没有预期的高原反应。她并没有因为感冒而加重,而是自然恢复。这是一个神圣的地方。
雪山
2015,我来了上海,我最好的朋友和其他朋友一起去的,成都-兰州-拉萨。晚上去酒馆喝酒,听五湖四海的朋友诉说自己的感受。
酥油茶
喝一杯热酥油茶,咸中带甜,是藏族招待客人的珍贵仪式。
祈祷
静静的坐在大昭寺前,看着燃烧的酥油灯,在震撼的拜神拜佛场景中感受信仰的力量。
信徒
黎明时分,大昭寺门口挤满了磕头的信众。他们双手交叉举过头顶,从上至下朝前额、胸部、足弓三个方向抬起头,然后跪在地上,伸出双手扑倒在地,一遍又一遍地重复着同一个动作。
信徒
这些信徒大多来自千里之外。他们在风中扎营,一步一步磕头,只为去大昭寺,给佛祖释迦牟尼磕头,祈愿心愿。
信徒
朋友分享;当我第一次看到很多信众手持转经筒,念诵六字真言,朝拜大昭寺的时候,那种震撼是无法用语言形容的。那种场景,足以让每一个前来参观的人感受到传承千年的藏族人民的佛教气息。
他们的脸上写满了虔诚、沧桑、豁达的面孔,只有在世界屋脊上。
阳湖
我想趁着这个青春一个人去西部。穿越云海去另一个国家,一个有历史有故事的地方,一个洗涤灵魂的地方,带着灵魂一路西行。
雪山很壮观。