描写丽江的经典散文
带着一颗悠闲的心,跟随自己的感觉,漫步丽江古城,你会置身于古建筑画卷和古文明大观园之中。走在打磨的五花石街上,就像茶马古道上的过客,可以在拥挤的四方街上抖落自己的疲惫和尘埃,再把茶文化带到山外的世界。古城街道依山势排列,或平且直,或陡且迂回,空间时而开阔时而封闭,形成密集曲折的开放格局。漫步丽江古城,水的方向是你的向导。清澈的流水会带你进入幽深的“过罗”(纳西语:胡同里)和古朴典雅的庭院,让你渐渐进入画中,被悠扬的葫芦丝乐声迷住。水流的方向也会把你带回起点,让你置身于古建筑的迷宫中,不至于迷路。
在玉龙桥上与舞动的水车合影,然后顺着河流进城。河岸上柳树成荫,树与花相映成趣。临街的店铺,光滑闪亮的五花石街道,溶成一段悠长的古韵,深受欢迎。店铺青瓦铺地,飞檐翘角,或绿或白,或新或旧,偶尔能看到老建筑的墙壁,透露着繁华中的几许沧桑。在古城,或者从这家店到那家店,选择精美的民族艺术品;或者你可以静静地坐在碧波蜿蜒的河边,让心情放飞,细细品味一条河、一条街、一座桥、一栋房子,或者登上万古楼远眺。人字屋顶或宽或窄,或高或低,交错成趣,遮住你的视线。
在古城的喧嚣中,我忍不住好奇,于是在四方街的圆舞中,我跟着跳舞的人群,踏出了纳西族的古典舞舞步。虽然我不知道节拍,但我仍然可以适应舞者的心情。在周围赞赏的目光中,我看起来像一个纳西族妇女,轻盈地舞动着,陶醉在这灵动的旋律中。我走出舞池,走进纳西民居古建筑群,思绪凝聚在这些雅致的民居建筑中。我的画笔摇摇晃晃,在我看来,远处总是更美。
古城内的纳西族民居大多顺应河道潮流,传承明清特色,融合了北京四合院的韵味和江南水乡的味道。庭院大多朝南或西向东,以利采光、防风、避寒暑。因为丽江位于地震中心,所以房子都是用木架支撑,土坯墙。墙是先放木架,再砌墙。这些墙是由红粘土制成的。第一层墙体是用粘土和水搅打而成的,风干后再在上面叠加第二层,所以分层的墙体略有弹性,有很好的抗震功能。墙上挂着一幅男人的写意画,颜色或淡雅或鲜艳,参考了主人的经济状况。优雅代表贫穷,明亮代表富有;有的墙上还写有文字表达主人的职业,如“浪漫爱情”表示主人是渔夫;“白家”指石匠;“紫气东来”是商人的意思。是一个能歌善舞的民族,所以自家院子也是他们跳舞的好地方。偌大的庭院可以容纳近30人携手共舞。
在运河附近的房屋里,家家户户门前都有一座跨河的小木桥与街道相连,这座桥也成了古城独特的景观。古城内的桥梁密度居全国之首,有350多座造型各异的桥梁,大多建于明清时期,风格各异,无法一一陈述。不过有一座桥很有建筑特色,就是平坡桥。在古城里,你还会看到很多斜坡平坦、没有台阶的桥,据说是古代为了方便马帮行走而设计的。现在,这些起源于“古丝绸之路”和“茶马古道”的古桥已经完成了商业连接。
我的画笔还是画不出古城的美。哪怕有一条河,一座桥,一座房子,我也深深陶醉,深深眷恋。是古城的独特魅力让我说再见还想再来。然后让灵魂穿过,比如西域使者,骑着马,然后披上荣华,鞭长莫及...
描写丽江的经典散文赏析之二
《去丽江疗伤》是一本书,高考后不久看的,书的内容已经渐渐模糊。这本书就像一本旅游杂志。作者把地点定在丽江,然后写了几个丽江普通人的真实故事。故事我都快忘了,但对片名印象特别深刻。
有人说,有一个地方,你去了,就会深深眷恋,留恋,想老死,那就是丽江。也有人说,不要轻易去丽江,因为她会把你甩在身后,每个人心中都有一个丽江梦。不知道从什么时候开始喜欢上了丽江。我仔细回忆,追溯往事,却不知道从什么时候开始。我觉得是很久以前的事了,我有点笑自己竟然这么痴情。
我认识一个网友,他写了一篇文章,题目是《朴树,这么花花公子的男人爱了你十年》。因为这篇文章,我们莫名其妙地成了好朋友。这次来昆明学习他也帮了我很多,因为我们俩都喜欢文字和音乐,朴树把我们和音乐联系在了一起。还有丽江,我也想说,这么花花公子的人已经爱你很多年了。
因为丽江,我深深为自己是云南人而自豪。即使丽江不是我的家乡,离我的家乡很远,最不可思议的是我从来没有去过丽江。那些网上的朋友一听说我是云南的,就会问起丽江。他们说如果开始旅游,要么把丽江放在第一站,要么放在最后一站,让我这个云南人做导游。我欣然同意。我想觉得好笑,我对丽江熟悉吗?我凭什么当导游?但我答应了就那么坚决,像死了的义人,没有回头的余地。我不知道这个比喻是否恰当。
我的两个室友是丽江人。你看,我是如此幸运。我可以了解很多关于丽江的事情。丽江周边主要景点有:有冰川公园之称的玉龙雪山、奔放美丽的泸沽湖、候鸟聚集湿地的拉市海、穿越原始森林的茶马古道、开阔草原的香格里拉、不可征服的梅里雪山、丹霞地貌的千桂山、植被和生态丰富的老君山、圣地徒步。以后去丽江会给我配一个导游,这样我也可以兑现承诺,给那些来丽江的网友当导游。
我很喜欢这句话:去丽江疗伤。我建立了一个群,名字是去丽江疗伤,但是我想让那些去过丽江,想去丽江但是还没去的人,加入进来讨论,但是我是目前为止唯一的群成员,我不知道为什么。我没有任何理由拉人进团,去疗伤,去疗伤什么?谁愿意承认自己有病?大家都在装。我想我需要疗伤。
在这个文明飞速发展的社会,其实我们并没有想象中的那么好。我们都病了,病得很重。生活的压力让人生病。不同的疾病有相同的根源,不幸的往事,渴望被埋葬的记忆,工作学习的各种压力,忙碌后的空虚迷茫,失落彷徨...
丽江接纳了这些病人,给了他们一个疗伤的地方,让他们放下了烦恼,放下了各种压力,放下了那些不堪回首的痛苦回忆...放松心情,欣赏美丽的自然风光,呼吸没有城市喧嚣的纯净空气,感受东巴文化的独特魅力...忽略过去的繁琐和世俗,抛开压力,悲伤的回忆,失落和迷茫,在这里享受疗愈。
下个假期我就要开始我的疗伤之旅了。谁想去丽江疗伤?
描写丽江的经典散文赏析之三
小桥流水,垂柳依依,依山而建的纳西民居重叠连绵。一条小巷,一户人家,一不小心,就进入了几百年的历史。在这里,每一块青石、每一条小溪都流淌着时间和过去;每一座小桥,每一个院落,都诉说着足迹,诉说着历史;每一个大门,每一条小巷,都凝聚着千千万万的恩怨情仇;每一位长辈,每一个车间,都镌刻着喜怒哀乐,人事无常...
没有那颗温柔的心,你怎么旅行?走在丽江,湿软的心情像雾和雨一样渐渐散去。
白天的丽江,优雅而古朴。游客们或拖着行李找个小院住下,或找个木椅听听阳光下潺潺的流水,或在挨家挨户的工艺品店里流连忘返,寻找一件满意的工艺品,或坐在纳西四合小院品一壶玉龙雪茶。夜晚的丽江妖娆迷人。八点半夜幕降临,这个古镇突然变得活跃起来。我和我的朋友们随着人群慢慢地在街上漫步。只能容纳四五个人的咖啡厅里不时传来的鼓声和歌声,吸引了不少游客驻足。只要热爱音乐,就可以唱歌。这是一个开放的地方。曾经在一本书上看过这样一句话:丽江不是用来走的,是用来迷路的。真的实现了。我们只是看着街边小店里的热闹,突然回过神来,却不知道自己身在何处,也忘了来时的路。漫无目的地走了两个多小时,终于找到了四方街。后来听说丽江的建筑是有规律的。每栋房子前面都有一条小溪。溪水流到大水车里。只要顺着水流走,就能找到回去的路。
在我来之前,一个朋友告诉我,我在丽江肯定有外遇,我无言以对。酒吧街有一种融合了简约和前卫的魅力,随着夜色的深入越来越模糊。酒吧前悬挂的红灯笼在微风中摇曳,倒映在溪水中。我点了一杯《一米阳光》里的《爱在丽江》,坐在了靠窗的位置。不时有前来搭讪送花的人与人碰杯,微笑着看着行人徘徊,即使在嘈杂的场合,也能如此安静。这是丽江的事,原来只是心里一种平静的感觉!从酒吧出来时已是午夜,繁忙的市场变得安静。一路听到鞋子走在青石路上的声音和路边小溪的声音。夜,悄悄的让人心痛!
第二天,我去了传说中的茶马古道,骑着我的马一路向上穿过梅泉到达拉市海的源头,听着马夫嘹亮的歌声,一路闻着野玫瑰的芬芳。最后去拉市海划船的时候,开始下小雨了。新郎问我该不该穿雨衣,我拒绝了。让绵绵的雨水洗去所有的浮华和尘埃。真想凭着这一条船,一时冲动过上渔翁生活,早出晚归,无限惬意。
最后一天,去了丽江土司木宫殿。明太祖洪武十六年,明太祖朱元璋赐纳西土司汉姓木得,为土司衙门长官,后人尊其为木王,历时二十二年,四百七十年。木王仿故宫建木屋,占地100亩,规模宏大。徐霞客巡后赞曰:“宫中之美,意在君王。”站在幕府道观,丽江尽收眼底,有种气势磅礴的感觉。
在丽江过了三天软日子,走的时候已经是深夜了。从飞机上望去,丽江依然灯火通明,依然在山谷间静静流淌,软软的。“每一盏灯的背后,都有一个故事,有的已经过去,有的还在发生。”最近在本命年遇到了很多烦恼,突然明白得不到,得不到都是我的心魔。很多人并没有想象中的那么重要,或者说并没有失去。我比自己想象的更坚强,更豁达,因为只要有梦想,无论走到哪里,都有一种安全感!祝陪伴过我的人幸福平安!
这就是丽江给我的启发!疲惫的心在这里找到了避难所!