巴厘岛自由行

(1)在乌鲁瓦图悬崖下呼吸印度洋。

巴厘岛的第一个景点是乌鲁瓦图,位于岛的最南端。我没有早起赶悬崖上的日出,而是在酒店悠闲地吃了顿早午餐,九点半在阿斯顿门口遇到了司机“杰罗姆”(他教我他名字的发音,大概是这样的)。

杰罗姆通过电子邮件与丹尼的公司预约。他不会说中文,但英语流利,当然口音还是很重的。这里有一个关于丹尼公司的问题。之前在网上看到很多人推荐他,但也在携程上看到他和游客吵架。游客们抱怨说,因为不接受丹尼推荐的餐饮、景点、购物等行程,他们受到了司机的冷落甚至刁难。我的预定只是单次租车,没有打包任何项目给司机,所以一开始也很犹豫,最后决定第一天就去试一试。还好我这次的情况挺好的。杰罗姆是个好人,话不多。一路下来,他从来没有带我们去过他表哥或者朋友开的餐厅,也没有推荐过什么购物点。时间安排完全尊重我们的意见。一天的行程超过了10小时,我付了40美元。我觉得很满意,所以第二天我把车给了他。

回头看看乌鲁瓦图,还有一个名字叫“两个情人点”,但我不喜欢这个名字。那些找婚姻的跳崖殉情的故事似乎有点俗。我还是叫它Uruwatu吧,因为感觉更印尼化。虽然印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,但巴厘岛信奉印度教,所以岛上有很多印度寺庙,乌鲁瓦图悬崖上也有一座,据说是印尼六大神庙之一。但是对于刚去过柬埔寨,还处于“吴哥归来不看寺庙”状态的恩雅雅和我来说,寺庙可以忽略不计。反正巴厘岛的寺庙总是禁止非印度教徒入内。就算不进庙,规矩也要遵守。穿短裤的爸爸免费租了一个大绸布,绑在腰上才可以进去。不过这里的寺庙占据了悬崖上最好的位置,进不去很可惜。

当然,我们真正感兴趣的是悬崖,还有悬崖外无边无际的大海,那是印度洋!其实海在哪里?但是一想起来,不是我们的太平洋,是印度洋。感觉真的不一样。印尼是亚洲最南端的国家,乌鲁瓦图是巴厘岛的最南端。算起来,比海南的两端还要偏僻。

住在努沙杜瓦海滩的时候,只觉得巴厘岛的海水没有三亚那么清澈,但是悬崖下无人居住的印度洋真的很蓝。以前没见过蓝宝石,不知道怎么形容,只知道那蓝得让我心醉。天空也很清澈,水天相接的地方,那种遥遥无期的辽阔让人觉得豁达。从数百米高的悬崖上往下看,又是另一番景象。只见白色的浪花一层层涌来,撞击在千壁崖上,溅起片片泡沫,海水由绿转白。凝视着汹涌澎湃的海浪,我渐渐觉得大海仿佛有了生命。这汹涌的波浪不就是大海的脉搏吗?

(B)蓝点,无极池下有一个失落的世界。

离开乌鲁瓦图,下一站是蓝点。据说这是一个中国游客喜欢去的景点。不知道是真是假。然而到了传说中的无边泳池边,我看到金发碧眼、皮肤或红或黑的西方人泡在泳池里,而在泳池边用相机拍照的都是东方面孔。我们在上海蓝点酒店的下午茶吧遇到了一对情侣。他们和我们一样,没有住酒店,专程来看无边泳池。......

当然,这也不能全怪我们。毕竟很多旅行者都说过,蓝点酒店的美在于无边泳池。至于客房本身,就相当不尽如人意了。“住酒店不划算,就看看。”但是,酒店不允许非客人在无限泳池游泳。这样一来,我们中国游客就变成了专门观光的纯粹看客。

无边泳池与蓝色的印度洋融为一体。果然地理位置极佳,风景也很美。不过大概之前看的照片比较多,突然看到也没什么惊喜。

但是,我还是要说但是,蓝点让我震惊。不是无边泳池,不是玻璃教堂,而是悬崖峭壁,真正无边无际的印度洋,还有在海浪上冲浪的人们。从悬崖顶上望去,冲浪者正急速划着层层雪白的浪峰,在耀眼的蓝天和大地之间腾跃旋转。像鸟和鱼一样,“天高海阔,鱼跃”是什么意思?这是自由的滋味,是与天地融为一体的滋味。站在悬崖顶上,我觉得自己疯了。真羡慕这些嬉闹者(只有在这里我才能体会到什么是嬉闹者)!

被那种氛围所吸引,我们决定下到崖底去感受一下,却发现了另一个与悬崖上的顶级酒店完全不同的陌生世界。怎么形容呢?这是一个陡峭的石梯,沿着酒店外的悬崖逐渐下降,通向大海。小路的一边是无数看似简陋却真的面朝大海的小茶室、小餐馆,无数卖冲浪用品的小店,无数来自世界各地的人们,或留着长发背着睡袋,或光着身子举着冲浪板,或拿着一瓶啤酒发呆......但无一例外都是面朝大海,甚至在那些充满乡土气息的木塌上。下到崖底,穿过一个天然的潮汐洞,拐过一个海湾,仿佛穿越了一条时光隧道,或者打开了一扇通往另一个世界的大门,碧海蓝天就出现在眼前。乍一看,明亮开朗的感觉让人眼花缭乱。那些迎面而来或不知何故擦肩而过的人,似乎都变成了慢动作。眼前的一切突然有了某种戏剧性。我们似乎进入了另一个世界。仿佛成了电视剧《迷失》里的孤岛,突然生出一种莫名的欢喜和惆怅。

既不同于悬崖顶上高档酒店营造的优雅悠闲的氛围,也不同于库塔海滩世俗的狂欢味道。让我想起了泰国北部的派县,甘南的夏河,梅里雪山的守夜人客栈,甚至阳朔的西街,清晨不醉不归。与周围的环境格格不入,又与更大的世界融为一体,有种既嬉皮又隐士的感觉,纯粹又颓废。那种感觉有点矛盾和奇怪。它只是世界的一个小角落,却似乎充满了某种魔力,吸引着地球上向往自然或追求自由的人们。想想就觉得很神奇。

(3)大家都爱金巴兰。

在柬埔寨的六月,我好几次早起晚归,期望能在吴哥窟看到传说中壮丽的日出和日落,但一直没能如愿...我不知道金巴兰是如此好客,不需要太多的努力,所以她毫不犹豫地向世界各地的游客展示她的日落景色,被誉为世界十大最美之一。

傍晚五点半,我们到达金巴兰。沙滩上已经有长长的桌椅排好了,都面朝大海,面朝夕阳。很想知道是什么时候谁第一次来到这个美丽的海滩,是谁第一个摆出浪漫的海滩夕阳烛光海鲜大餐。现在在巴厘岛,每个人都知道金巴兰,每个人都来金巴兰,每个人都热爱金巴兰。

虽然是有名的海鲜饕餮之地,但是海滩并没有想象中的那么乱。在等待日落的时候,沙滩上有皮肤黝黑的孩子在光着身子玩耍。金巴兰的沙子其实很细腻,踩在上面很舒服,颜色是暖暖的浅棕色。浪还是比三亚大,浪进来。突然,我没有注意,或者有一个大浪。我太淘气了,拿走了我的一双拖鞋。我太忙了,没时间追他们,只好放弃了。就在我沮丧的时候,又一个大浪来了。我最喜欢的红色拖鞋被送回我的面前。我赶紧跑回去笑了笑,好清爽。

眯着眼看傍晚刺眼的太阳,突然一架飞机好像从太阳的光环里飞出来,追着它,看着它在海面上滑行。登巴萨机场距离酒店一公里。飞机降落的地方,比飞机晚归的渔船还多。

快日落了。现在是六点整。找个前排的座位,店里送迎宾饮料,不理喝水,盯着前面的大海。今天的夕阳不是温暖的蛋黄,而是耀眼明亮的金色,一点一点穿过薄薄的云层,落向大海。才过了十分钟。好像每一秒都有不一样的风景。伴随着夕阳的脚步,四周的天空和四周的大海在一分一秒的变换着颜色:从清澈的蓝色到金黑交织,而最美的颜色是夕阳已经完全消失在了大海里,但天空并没有尘封,而是绽放出这样一种迷人的玫瑰红漫天。整个世界好像。太惊人了...不记得玫瑰玫瑰是怎么采的,渐渐的天空变黑了,天空又变蓝了,但不是那种蓝,已经是一种神秘的深蓝色了。

结果,蜡烛在沙滩上第二次被点燃,很快就在地上汇成一个星星的星系,海鲜大餐开始了。我仍然能在耳边听到大海的潮汐。热闹和宁静之间似乎有一条清晰的界线。在我身后,人声鼎沸,而在我面前,只是一片越来越安静的黑暗海洋。一辆卖烤玉米的大车停在不远处的沙滩上,亮着明黄色的蒸汽灯。不知怎么的,就有些奇怪,伤感,平和。

(4)风雨之庙

去海神庙那天,下雨了。雨不大,但是我有点担心,因为天不是蓝色的,我觉得海应该是灰色的,也许没有那么美。

还没进正邪之门,就看到远处一个大浪,震撼的同时也是惊喜。冲进去,海水是灰色的,但不是那种浅灰色,而是铅灰色,有些沉重,有些沉重。不是第一次看到大白浪了。就在乌鲁瓦图,蓝点,高崖之下,但现在大浪不在我脚下,就在我眼前,海浪汹涌澎湃的气势更是令人叹为观止。我又一次惊呆了。原来大海温柔的时候可以那么蓝,像妈妈的怀抱。当它不温柔的时候,它就是一个脾气暴躁的女王,所以你只能对她的脚印象深刻。

这几天去海神庙的游客是最多的。唯一能看到旅行团的地方,也是需要排队拍照的地方。在海神庙的这一边,有与陆地相连的天然岩石。如果退潮,人们可以涉过浅水区去寺庙。现在是大风大浪,漆黑的海水已经溢出了通道。不时有大浪激起高高的水雾,我们只能在岸边远远的看着。此时此刻,寺庙以那种超然的姿态矗立在大海中。

但我不后悔。本来四点钟的风景总是不一样的。当然,我可以在退潮时参观岛上的寺庙,但我无法同时欣赏大海的惊人力量。海神庙的右侧有两座较小的寺庙。因为地势高,可以顺利走到海边。此时向外望去,风暴中的印度洋显得格外辽阔,尘土飞扬,更显得杂乱无章。天空低垂,空气潮湿闷热,比大太阳下还要憋闷。气氛有些压抑,但又有一种令人着迷的魔力,让人觉得被惊呆了,移不开目光。灰色的海浪从很远的地方传来,声音很低。汹涌澎湃的姿态仿佛是海底藏着一个魔鬼,然后当它们靠近岸边时,形成一个高高的潮汐,变成了白雪公主。这就是书中描述的万的本来面目。海浪撞击着海神庙的黑色岩石,较大的可以激起比神庙更高的水花,然后坠入大海。两座小海神庙之间形成了一个天然的海湾,浪子在这里渐渐慢了下来,白色的泡沫流遍了整个海湾。但是很快又会有新的浪潮到来,不会给土地喘息的机会。

最右边的小海寺和陆地交界处有一座天然石桥。远远的看着站在上面的身影,很梦幻。而当我们走在上面的时候,突然来了一个大浪,白色的浪花在桥洞的儿子身上倾泻,脚下的石桥似乎要被淹没了,真的摇晃起来,让人有点害怕。感受着这样的海,我只觉得,难怪有人要建海神庙。面对深不可测的自然力量,渺小的人类不求助于上帝该怎么办?

(5)乌布匆匆而过

本来乌布应该是计划中的一个重点,但是我因为不肯放过蝴蝶酒店的免费下午茶,在海神庙里徘徊了很久,耽误了很多时间。结果酒店班车把我们送到乌布宫门口的时候,已经是下午三点半了。好了,只剩四五个小时了,放弃计划中的露台参观吧。东方的梯田对西方游客很有吸引力,但对于看过广西、贵州美丽梯田的中国人来说,巴厘岛的梯田只能算是小儿科。于是我把所有的时间都投入到了乌布的小街铺。

乌布宫真的不像我们习惯的宫殿,更像是一个表演中心。当然,我到现在也没搞清楚这宫里到底是怎么回事。“皇族”住在哪里?精雕细刻的宫殿入口处没有一个小广场,只是正对着一条繁忙的小路。

我们沿着JL猴林的这条小路从宫殿走到了猴林。小路风情万种,女生肯定会喜欢。