你过年餐桌上的C是哪道菜?

说实话,我家年夜饭的饭桌上没有永久的C位,只有百花齐放,雨露斑斑。如果硬要选C位,那只能是因为配砂锅所以必须放在圆桌中间的鸡汤。

特色鸡汤

除夕夜,家里要谢年,妈妈会把养了一年的鸡杀了。这只鸡的任务相当重要。祭祀完了还要给我们家的五脏庙祭祀,不过也是死得其所。

我的炖鸡汤不需要复杂的食材,比如家里养的鸡,泡好的香菇,一些姜,蒜,适量的黄酒。黄酒是自家酿的红米酒。

看到炖鸡汤,感觉用砂锅很有讲究。我把处理好的鸡肉放进砂锅里,把泡好的香菇放进砂锅里。然后我加了姜蒜,倒了少量黄酒。大火烧开,然后小火炖大约一个小时。煮之前加盐调味,鸡汤就可以喝了。

但是我的鸡汤比较费工费时。为了做好鸡汤,父亲在高中的时候买了一个超大的铁桶,改造成了一个可移动的柴火灶。这个柴火炉是我父亲的杰作。毕竟这种柴火灶当时在某宝上还没有卖的,我叔叔伯伯都很羡慕我爸爸的柴火灶。

比如这个柴火灶。

我家的秘制鸡汤是我爸参照东阳瓦罐鸡的烹饪方法做的。在柴火灶的大铁锅里放盐,然后在锅底铺上瓷砖,再把装满鸡肉和食材的砂锅放进去,再把另一个铁锅倒过来。先用猛火煮,再用文火慢炖,至少需要4个小时。

那碗鸡汤炖了4个小时左右,没有直接接触火。把铁锅倒过来挡住锅里的鸡味,让鸡味“逃不掉”。

这种炖土鸡的鸡皮富含胶质蛋白。当砂锅打开时,可以看到鸡汤表面有一层来自黄澄澄的鸡油。抛开这一层,最下面的鸡汤特别清澈,炖鸡特别软嫩,轻轻一嘀咕就能去骨。

平日里,爸爸很少做鸡汤,所以我回家,他总是让妈妈杀鸡给我炖汤。对我说一碗鸡汤花的时间更少。

这道耗时的一锅鸡汤也可以说是占据了餐桌的c位,也算是我念念不忘的年味了。

其实凉菜也是有C位的,饭桌上凉菜的C位也是白切羊肉。

白切羊肉

全国各地想吃羊肉的地方很多。大部分都有当地羊的优良品种,如甘肃、宁夏、内蒙古、新疆滩羊、陕西等地。

但是,在义乌这个不养羊的城市,年夜饭的饭桌上居然有一道白切的羊肉卷,大多数家庭都会放在上面,是我家不可或缺的一道菜。

要说北方人吃羊是豪放的,那么南方人吃羊肉就是细致的,现实的。

在义乌,更是雪上加霜。相比烤、炖、涮等烹饪技术,义乌人更喜欢将羊肉切白,保持其原有的形状、原有的风味和原色,享受羊肉本身的美。

在义乌,白切羊肉只在冬天吃,过去在日常生活中很少吃到。宴席在冬季必然时刻出现,是一种带有季节仪式感的食物。

据《本草纲目》记载,羊肉具有“温中补虚、开胃强壮、补肾益气、养肝明目、健脾胃、补肺益气”的功效。

羊肉是温热的。冬季常吃羊肉,不仅能增加人体热量,抵御寒冷,还能增加消化酶,保护胃壁,帮助脾胃消化。是冬季滋补养生的佳品。

义乌的白切羊肉最好是佛寺的。义乌人说“羊酒美神仙”,也有“去佛寺不吃羊肉,枉此一行”的说法。

看到这里,一定有不爱吃羊的朋友觉得羊肉有腥味,更不要说白切的做法了。

而义乌白切羊肉,在保持了羊肉原有风味的同时,做到了完全没有膻味,色泽白润,肉质鲜嫩,富有活力,紧实醇厚。

出生于苏北的叶先生也表示,家乡也有白切羊肉,但家乡的白切羊肉往往是肉与肉分离,肉是干的。吃过义乌的白切羊肉,每次和他爸爸喝酒,我都拿来比较,引起了父子之间的争论。

白切羊肉的蘸酱也很简单,酱油或者酱油和醋都不需要多。果然,高端食材只需要最简单的烹饪方法,美味的食物不需要复杂的调料。

白切羊肉的制作遵循古老的方法:清水,大锅,柴火和几个小时的闷烧。