纪梵希去世了,比起他和赫本之间的神秘感情,我们更应该记住这些。
这是一个不装逼,不卖货,偶尔分享时尚干货,偶尔讲解品味文化,偶尔普及美容护肤技巧,偶尔聊聊吃喝玩乐的微信官方账号。男女都有,各类内容分享频率不定。
纪梵希的创始人于贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)于10年3月在睡梦中去世,享年91岁。
听到这个消息的那一刻,我不禁感叹:“大师的时代结束了。」
随着克里斯汀·迪奥、可可·香奈儿、伊夫·圣罗兰、克里斯特巴尔·巴伦夏加这些曾经定义高级时装黄金时代的大师的突然离世,品牌陷入了资本运作的魔咒,失去了高贵的光芒。
在这个“屌丝得天下”的时代,亚文化的先锋将潮牌推上了t台,对物欲的追求压倒了对品味的尊重。解构甚至再造经典,比寻找灵感雕琢细节更容易导致“爆款”。
品牌不再保持“独创性”和高品质感。抛弃最初的品牌,在追逐销量和爆款的高速公路上一飞冲天,像奥拓,在冯巩老师口中飞得太低,“天长地久”成了最大的笑话。
对“舒适”、“自由”的叫嚣,对“时尚-丑陋”的装逼,其实只是为自己管不住嘴、管不住体重、不灵活找借口而已。
一方声称“做自己”,另一方在社交网络上跟随hashtag打电话。
好像有了这些标签,我自己就是Hypebeast和Fuccboi了。其实我只是沉浸在GPS找不到的自我定位中,照了几十万遍镜子还是看不清自己是谁。
当我们在高喊“做自己”的时候,谁真正成为了“自己”?
有人感叹于贝尔·德·纪梵希去世了,连同他曾经定义的“优雅”时代。
有些人觉得对不起,直到?纪梵希去世后,他才发现自己误解了这个屡次爆款的品牌,一个“一生优雅”的时代大师。
虽然我们都知道纪梵希先生和克里斯汀·迪奥都是法国贵族血统,但他们从小就表现出艺术天赋;
他是克里斯汀·迪奥的同学,与巴黎世家的创始人克里斯特巴尔·巴伦夏加相互欣赏,相互启发。
还有他和奥黛丽·赫本在过去40年里创造的一个众所周知的传奇。
今天,译林要带你走进那个时代,近距离看看那个属于纪梵希和“神”们的黄金时代。
幻影线,字面翻译为缝线间的幽灵。根据传说,这是一个来自伦敦东部维多利亚纺织工人的术语。他们每天做着长时间、重复的体力劳动,下班后手指会不自觉地颤动、绷紧,仿佛在缝“鬼丝线”。
第90届奥斯卡最佳时装设计奖得主Phantom Thread再现了20世纪50年代流行的时装屋故事。
男主角雷诺兹?伍德库克?酷似纪梵希先生的丹尼尔·戴·刘易斯,面部雕塑感十足,举止优雅,一丝不苟。
伍德库克时装屋(伍德库克时装屋)的基督教装饰风格令人联想?克里斯特巴尔·巴伦夏加;
雷诺兹才华横溢,敏感脆弱,仿佛伊夫圣罗兰转世。
他古怪的行为和要求让人们想起了卡尔·拉格费尔德;,老佛爷。
工作狂的节奏,对设计作品强烈的占有欲,都体现了查尔斯·詹姆斯的影子。
屏幕打开,微光闪烁,昏暗的光影,约克郡的冬夜,主角的刚愎自用,女人燃烧自己的欲望,笑着喝秃鹫酒的游戏,挥之不去的虐恋。
爱情是一种往返的幻觉,定制是一封缝间的情书,只是人们不再理解。
那个时代的信息远没有今天发达。不是每个做服装的人都能开时装店,也不是每个时装店都能开在名人云集的蒙田大道上。
设计师可以有一个以自己名字命名的时尚屋,也可以吸引和你品味相同的客人,让他们坚定不移的跟着你走。除了巧夺天工之外,来访者还应该死心塌地地在第一眼就认出你就是传说中的“信得过的人”,甚至心里还有一股不知名的暗流。
每天早上,在开门之前,雷诺兹必须一丝不苟地收拾自己的形象。
只有当你的形象经得起客人的仔细推敲和探索,你才能让他们相信你会用同样的优雅和严谨来对待每一针。
想和上流社会的人做生意,也要有个像样的搭配。
那个纯手工的时代,车马太慢,手工太慢。每一件新衣服都是给我自己和未来的情书。
标签藏在裙子的一角,上面有自己的名字,每一针都充满诱惑和悸动。
一个好的服装设计师必须缝制出充满情感和希望的衣服。
女主角阿尔玛觉得自己脖子太细,肩膀和胯骨太宽,没有胸部。我自己都不好意思说,但在雷诺兹眼里,这是世界上最完美的身材。
在雷诺兹的“包装”下,阿尔玛成功升级为女神。
服装、发型、妆容对一个人整体形象的影响并不夸张。在电影《裁缝》中,凯特?温斯莱特饰演女主角?而蒂莉·邓纳奇(Tilly Dunnage)则成功地为特鲁迪定制了一件精致的压花礼服,帮助她成为了一个惊艳的灰姑娘,并俘获了暗恋已久的高富帅。
成为最受欢迎的时装设计师改变了整个小镇的女孩,改变了她们的生活。
当伯爵夫人看到雷诺兹为她设计的晚礼服时,即使是被勒死,她也是那么开心。
在设计师眼里,你不是一个会动的两条腿的服装展示架,而是一个有思想有灵魂的伙伴。
纪梵希的设计理念是:让所有女性都穿出自己的风格。
每一个创作都像带着镣铐跳舞。在发布自己的设计灵感之前,要仔细考虑客人的想法和要求。
参考客人的身份背景、穿着场合、购买预算、个人喜好、身材特征、年龄等细节后。,注入了时尚潮流元素。
成功的服装设计能体现你灵魂的光辉。
定制人都知道“好的定制从面料开始”。
如果选错了面料,再好的设计和制作也无法体现其真正的价值!
设计师把布料和你对比,你和他都能看出不同的布料在你身上产生的化学反应不同。
有的材质让你看起来精神抖擞,有的让你看起来沉稳温和,有的让你看起来老气横秋,疲惫不堪。
即使你不知道每一块布料里的魔咒,你还是可以通过对比发现那块更好。
Kiton的面料很有名,缝一套超细纤维面料的西装,重量不到500克!
而且Kiton定制的西装能保持经久耐用,即使经常折叠、摩擦、摇晃,也能像刚熨过一样挺括。
定制讲的是“人穿衣服”,而不是“衣服穿人”。
纪梵希曾经说过,“裙子必须跟随女性的身体,而不是让身体跟随裙子的形状。」
剪裁除了讲究面料,自然要求每一点都要贴合穿着者的体型。服装只有准确把握穿着者的体型特征,才能突出优点,避免缺点。
成功的定制服装就像你的第二层皮肤,舒适而不造作,又像你的铠甲,它披上你的气势,而不是禁锢你。
查维特,成立于1838,是全球最贵的衬衫品牌之一!
一件定制衬衫是否成功,需要准确获取客人的28项数据,在衬衫的设计上也要考虑客户的生活习惯!比如扣扣子的习惯,喜欢领结还是领带等等。
“伦敦对于男人就像巴黎对于女人一样。位于英国伦敦的萨维尔街,作为全球男装定制的圣地,几乎是每个成功人士都渴望去的地方!
萨维尔顶级裁缝店手工制作的西装是地位的象征。安德森&;Sheppard就在这条街上。
剧中的雷诺兹?伍德库克的衣服都是Anderson & amp;Sheppard定制,
至少27个不同身体部位的测量,至少50个工作小时的全手工制作,1: 1切片切割。
电影中的每一件服装都是由维多利亚& amp;amp;amp;的设计师马克·布里吉斯设计的。艾伯特博物馆亲自研究了大量礼服细节,包括巴黎世家、巴尔曼、维克多·斯蒂贝尔甚至皇家设计师诺曼·哈特内尔的作品,并根据模特的身材量身定制。
拿到新衣服的那一刻,就像找到了梦里的那个TA,忍住心中的喜悦,轻轻的摸在手中,生怕下一刻就消失了。
“我感觉我等了你一辈子,直到这一刻,我找到了你。”
所以现在你找到了我,请小心你想做的任何事。
迫不及待地穿上你的上身,和你的伴侣一起享受你的智慧结晶。
不像今天的单向选择品牌,那个年代,你没钱去时尚屋做客,和设计师品味一样就红了。
如果布是有意识的,那一定很痛苦。但只有疼的时候才能变成衣服。
布与布的“磨合”,布与设计灵感的交流,服装与穿着者的契合,不像是灵魂与灵魂的交融。
如果衣服有灵魂,恐怕会像阿尔玛一样说“那条裙子不属于这里”。
然后,没等阿尔玛和雷诺兹“脱光”,礼服就脱离了芭芭拉·罗斯的身体,和她们一起狂奔。
虽然如今的高级时装已经走下神坛,坠入凡间,但它已经成为你我都可以拥有的“时尚单品”,毕竟我们只有一个身体,衣柜角落里常常只穿几件衣服。
纪梵希先生曾经说过,如果一个女人想要时尚,“她所需要的只是一件雨衣、两套西装、一条裤子和一件羊绒衫。”」
生活就是这么简单。
我不否认社交网络和便捷的购买渠道给我们的生活带来了便利和乐趣,但是在这个时代,我们是不是也应该反思一下??
文字和图片编辑:林逸