西昌在哪里?西昌有哪些好玩的导游?

其实我对西昌不太了解。我只知道人们叫它“太阳城”。我花了很长时间才知道为什么。正因为这里日照时间长,所以才有了这么美的名字。旅行中被这个特别的名字深深吸引,于是来到了西昌。

第一次见西昌

从昆明直飞西昌只需要50分钟。这次我有奢侈品,买了头等舱。其实只比经济舱贵300元左右,但我觉得“偏高”。办理登机手续不用排队,直接去了VIP柜台,不用排队安检。我直奔专用通道,坐在VIP休息室,喝着清凉的橙汁,吃着甜甜的蛋糕,然后看着窗外普通等候区的混乱。简直是天与地。

西昌机场离市区30公里左右,出租车费60元。

我在网上订了吉祥路的“七天连锁酒店”,但是到了之后发现酒店太偏僻,交通不方便,只能住一晚。收拾好行李,打车到古城大通门10元。

西昌古城

西昌古城历史悠久,自彝族投降元朝后就在此设县。但目前古城内只剩下大同门(即南门)旧址,其他城门史迹均已被毁。

走进古城,朴实无华的房子见证了西昌的历史。与熙熙攘攘的悦城广场相比,这里显得很干净。老街两旁,除了彝族传统的手工银器作坊,大部分都是卖草药和农产品的摊位。

我不知道彝药和汉药有什么区别,但是用某些植物的茎、叶、根来治病似乎不太现实。让我感兴趣的是水果摊上一种叫“人参果”的水果。这种水果看起来像葫芦,但它有一张娃娃脸。以前在昆明见过。奇怪的是,四川攀西也有种植。本来打算买一些试试,但是舍不得吃这个可爱的“娃娃”,放弃了这个想法。

买了两斤樱桃,15元/斤,很好吃,比我在大连旅顺口尝过的樱桃还要好吃。这大概是因为西昌日照时间长,有利于果实生长。

晚上老街的小饭馆和米粉店都关门了,我就打车回了酒店,在酒店附近的一家烧烤店点了网上推荐的好吃的猪肉和鲫鱼,还带着烟花品尝了西昌特有的烧烤美味。

烤肉蘸的调料只有两种,一碗辣椒粉,一碗花生。

第二天早上,我退房并通过鳄龙预定了琼海镇的醉太平酒店。从吉祥路打车大概十分钟,车费19元。醉太平是三星级酒店,淡季房价298元/间,旺季500元/间。

琼海

在太阳升起之前,琼海看起来就像其他湖泊一样,甚至让人觉得有点遗憾。然而,当一缕阳光照在湖面上时,它波光粼粼,五彩缤纷。

琼海的水清澈,鱼虾丰富。当你走到湖边,你会不经意地看到成群的小鱼游过。

感觉很安静。

琼海东北是庐山。坐缆车到25元/人。终点站在半山腰。有光复寺,有彝族奴隶社会博物馆。

广府寺

从广福寺慢慢走下山路,一路都是绿色。山路上不时出现几只倔强的猴子。据当地人说,这些野生猕猴极其凶猛,经常攻击游客。所以,不买些花生或水果喂它们,就不能轻易离开。显然,这是当地人试图出售他们的花生和水果。我笑着回答:“只有野生动物一直怕人,从来没有人怕过野生动物!”" .

穿过嬉猴林,来到免费开放的凉山彝族奴隶社会博物馆。用身份证就能买到票。

凉山彝族奴隶社会博物馆

彝族主要分布在中国西南的云贵川地区,和藏族很像。他们有自己的语言和文字。四川大凉山是彝族聚居的地方,人口仅比云南楚雄、保山略少。彝族的祖先来自哪里?历史上有两种说法,一种是当地土著自然繁衍,另一种是西北羌人南下与土著混杂。无论如何,彝族是中国最古老的民族之一。新中国成立后,奴隶制一直实行到1956。

博物馆中央宏伟的广场雕像是一个高大威严的吹着号角的彝族男子,象征着他已经摆脱了奴隶的枷锁和束缚。这个地方可以说是西昌的标志性建筑了。

周围有出租彝族服饰的摊位。租套西装拍照,10元。

从芦山出来已经是中午了,刚坐车到西昌市月城广场附近找吃的。来西昌之前,听说这里有一种很可怕的食物:“杀土豆”!但我接连问了几个当地人,他们都摇着手说不知道。

事实上,在西昌和外国人交流是非常困难的。彝族一直用自己的语言,甚至是汉语,不会说普通话。他们说的和四川其他地方差远了。他们的口音既不像云南的,也不像贵州的,说得太快,根本听不懂。

当我快要失望的时候,我要去广场附近的一个小摊上烧烤。这时,一个皮肤黝黑的彝族女孩站在我身边,身材苗条,长发飘飘。我不抱太大希望地问她:“美女,你知道哪里有‘杀人土豆’吗?”她转过头来看着我,然后笑了笑,指了指前面,小声对我说:“就在名店街前面。”

精品街美食

果然,我在名店街找到了二楼的“杀手”店。店里顾客不多,土豆5元/份。老板一听我要两个特辣的,直接说:“换成普通辣的。恐怕你不能吃特别辣的东西。”我瞥了他一眼,淡淡地回答:“没关系。”

很快,土豆上来了。塑料袋里的两小份不含任何辣椒。然而,当我把薯片放进嘴里的时候,我才明白为什么它被称为“致命”。总之,好吃的无法形容,但是比形容的还要辣!我的舌头抽筋了。

我因为“杀土豆”出了一身汗,又喝了两瓶冰矿泉水,让舌头终于恢复了知觉。我知道西昌除了“杀土豆”,还有两种著名的美食,就是醉虾和肉。

于是,我在名店街旁边的美食街开始了舌尖上的搜索。

但奇怪的是,那两样东西在美食街里找不到,米粉却随处可见。西昌的米线很细,叫米线比较合适,但是不像云南人喜欢叫米线,云南人叫米线。

我在一家拥挤的米线店里坐下,要了一碗鸡肉米线。味道很一般。我以为这条所谓的美食街很可能是在忽悠外国游客。

乘车返回凤庆镇,惊喜地发现这里的每一家餐馆和夜市摊位都有醉虾肉。随便找了一家餐馆,点了60元/份的醉虾和50元/份的脱脱肉。醉虾确实很好吃,但是剥出来的肉并没有传说中那么好吃。

琼海的夜很静。本来要去湖边看月亮的,但是天气不好,下大雨。电视也很无聊。换了几个频道,都是抗日剧。

第二天早上,大雨突然停了。我乘公共汽车去火炬广场散步。广场很大,很有民族特色。然后慢慢走到海门渔村。这个渔村和桂林的陆家村很像,但整体设计和施工质量明显更好。

海门渔村

“南红玛瑙”原产云南保山。最近十年才在西昌发现。在大凉山,很多彝族登山者不顾生死,到处挖掘。据说一块质量好的石头可以买几十万甚至上百万。一夜暴富不是神话。那些彝山人挖石头发了财后,在西昌城里买车买房,挥霍无度。所以,西昌这个小城,也是一个藏龙卧虎之地。

在“南红玛瑙”交易市场门口买了一个彝族老女人的手镯,两串100元。后来在西昌机场的店里看到一款同样品质的玛瑙手镯,价格9800元。

真的是“疯狂的石头”。我后悔当时没有把彝族老太婆的材料都买下来。不然哪天“南红玛瑙”被市场炒热了,我一夜暴富。我越想越后悔。

中午回到凤庆镇,路边一排小饭馆几乎都是川面馆。本来对面条不感兴趣,可惜西昌的米粉太细了,就选了馄饨,在四川也叫“绞手”。西昌的馄饨很有特色。不是做汤,而是炒一下,撒上辣椒粉和花椒粉。外嫩里嫩,味道独特。

部分

我忍痛退房出了琼海,又坐车去了西昌古城。

古城还是那么悠闲,那些小店也没几个顾客。原来在台湾省看到一个美食节目《大脚走天下》,介绍了古城的彝银器作坊。我想买一对银手镯或手链作为旅游纪念品。但是没有找到电视节目推荐的店铺,有些遗憾。