滇藏之路,雪山深处,谱写了香巴拉的散文诗——去香格里拉遛娃之旅。

每年迎接新年的时候,我都会在心里默默许个愿。我希望来年是个好年。我不想得到我想要的一切,但是我想要平静和快乐。然而,在2020年春节过去之前,新冠肺炎已经肆虐全球,使许多旅行计划最初制定的一年成为了签证苦恼的一年。幸运的是,在这场天灾人祸中最大的幸运是出生在?中国?嗯,在国家强有力的抗疫行动下,国内疫情已经基本得到控制,城市正在逐步恢复。被疫情拖了后腿的我们,可以慢慢回到以前的步伐。每天看新闻报道,国外疫情一天比一天严重。在这个没钱没闲的年代,国内游大概是最好的去处。

有一个地方隐藏在高原深处,四面环山,世代由藏传佛教寺院守护。传说这里是最接近天空的地方,被誉为世界上最美的净土,最接近天堂的地方,也是一切梦想的起源。或许是造物主的偏爱,赋予了它一切最纯粹的美好。这就是香格里拉,一个被上帝遗忘在人间的仙境。

如果说香格里拉是一个天堂,巴拉格教派就是一个与世隔绝的世界。在这片神奇的土地上,不仅有康巴家族的古老传说,还有陡峭幽深的峡谷、雄伟的雪山、错落有致的原始森林、郁郁葱葱的牧场和巴拉村淳朴的民风。

小时候晚上睡不着,经常爬几颗星。现在,城市的夜空被雾霾笼罩,很少能看到如此明亮无边的银河。在香格里拉大峡谷仰望夜空,看到了,爱上了。

七月,万物复苏,山水之间的浪漫景色被赋予了最纯粹的美。这是我第二次住在巴拉格。我上次来这里是在四月,山上覆盖着冰雪。如果真要问我第二次刷的原因,我只是想再次感受雪山融化后的草甸之美和康巴人热情淳朴的民风。

巍峨的群山横跨天际,直插云霄。这里雪山的气候变化很快。随着太阳的升起,云带不断上升。中午的时候,山顶上可能会飘着云,欣赏这种风景的机会并不多。根据藏族的传说,只有命中注定的人才能拥有这种福气。

香格里拉有许多大大小小的寺庙,其中最著名的是松赞林寺。走在西藏最大的藏传佛教寺庙里,空气中都能闻到淡淡的藏香。当喇嘛从你身边经过时,他会说:塔什德得勒。

由于疫情,学校放了很长的寒假,开学没多久,又迎来了暑假,对于家长来说简直就是噩梦。但是把西门子闷在家里不是个好主意,我得带着他到处去放风,所以这次香巴拉之旅自然就从一个人变成了斗智斗勇的亲子游。

撞上汛期

七月是香格里拉的雨季,当雪山融化的时候,看起来到处都是绿色。此时大约一天三分之一的时间都在下雨,但也恰好是雨季,虎跳峡又处于最壮阔的汛期,所以这次虎跳峡之行是最难忘的一站。

我早早起床,赶往虎跳峡。我发现许多游客已经到了。虎跳峡景区刚从停车场进去。上上下下大概花了一个小时。徒步路线没有想象中的轻松,到了观景平台腿脚有点酸。

发源于青海格拉丹东雪山的金沙江,在经过石鼓镇长江第一湾后,突然转向北流,从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中挤了过去。原本平静祥和的河流突然暴怒起来,形成了世界上最壮观的大峡谷,而峡谷中最狭窄的地方就是这著名的虎跳峡。

虎跳峡分为三段:上虎跳、中虎跳、下虎跳。我们去的上虎跳是峡谷最窄的一段,也是虎跳峡最美的地方。河中央矗立着一块巨石,横卧在河中央,像瀑布和高高的山脊矗立在我们面前,将激流一分为二,惊涛骇浪。

待久了,视觉冲击带来的震撼渐渐褪去,突然觉得人在大自然的奇观面前是那么的渺小和微不足道。

狂暴的河水拍打着高耸的岩石,激起水柱和浪花,轰鸣如雷,翻滚着穿过石墙,站在栏杆上片刻,我的身体被河水溅了一身泥沙,空气中充满了泥沙。野性是我对虎跳峡最深的印象之一。

香格里拉的秘密之地——巴拉格教派介绍

如果说香格里拉是世外桃源,那么巴拉格教派就是人间天堂。巴拉格教派是藏语,意思是“神仙居住的地方”。除了它的名字,它的地理位置也远离世俗。曾经,地图上找不到巴拉格教派,那里没有电,没有通路,没有通讯。当时村民几乎没有现金收入,用盐、茶叶等一些生活必需品非常困难。贫穷落后已经成为巴拉村的代名词。要想走出大山,只能依靠上世纪70年代修建在悬崖上的一条马拉邮路,宽度不足一米。一不小心,就可能掉进湍急的岗曲河。

然后有一个人改变了巴拉村的命运,把巴拉格和外界联系起来。这个人就是Snadingzhu,他也出生在这个与世隔绝的村庄。小时候打铁的时候,铁飞进了我的眼睛,导致Snadingzhu的眼睛受伤。他不得不出山去县城看病。但当时巴拉村交通并不发达,各种垂直地貌要走五天才能到达中甸县(今香格里拉)。Snadingzhu还耽误了最佳治疗时间,一只眼睛失明。

虽然失去了一只眼睛,但Snadingzhu并没有气馁,反而让他梦想改变家乡的贫困。成年后,他用经商积累的几千万资产,在巴拉村修了一条通往外界的公路,从国道214连接巴拉村的盘山公路,43个急转弯,盘踞在山坳和沟壑中间,犹如大山里的白色“哈达”。

进入巴拉格景宗区,有一种强烈的藏族风格和宗教色彩来自白色佛塔。

早就听说巴拉格景区有一棵传说中的菩提树,在巴拉格这片神奇的土地上生活了千年。据说这棵树的树干在几年前的一个晚上曾经长出了一个佛祖的左手,非常神奇。

菩提树旁有一座藏经阁,主要佛像有:黄财神、莲花生大师、白度母、尊生佛母、绿度母。厅门外立着一个装满经书的大转经筒,顺时针转动经书,更为平稳吉祥。虔诚的信徒来到这里,都会来到佛寺祈祷。

很多游客希望得到佛祖的加持,于是在佛手旁边的石壁凹槽里放了很多纸钱,小至一元五元,大至5100,我就不跟风了,真心诚意~

悬崖栈道蜿蜒穿过“天无绝人之路,地无绝人之路”的2000米长峡谷绝壁,向东延伸。几千年来没有人踏足其中,这里的一切都是大自然的杰作。走在横栈道上,抬头望去,两翼的山峰直插云霄,峭壁直入江中,植被郁郁葱葱。眼前的一切都像是春夏的景象。

走在栈道上,伴随着水声,峡谷中的另一大亮点是岗曲河。这条河是巴拉村的母亲河,水流不急不缓,所以在这里漂流也是慢条斯理的,在河里可以欣赏到无死角的大峡谷,感受大自然下的人是多么渺小。

沿着路线走着,我偶然发现了另一个世界,不同于峡谷河流的绿色。蝴蝶谷的溪水发源于山间,清澈透明。

之所以叫蝴蝶谷,一定是每只蝴蝶都在展翅,这里应该有蝴蝶的影子。

石头上随处可见玛尼堆,堆起来的石头是藏式的祈福,有吉祥如意的象征。

野生山棕榈只有热带地区才有,在金沙江以北的青藏高原高山植被区非常罕见。

悬崖上没有植被的地方,自然就出现了“福”字。生活在巴拉格的种种奇迹,让我更加确信这是一座上帝保佑的宝库。

巴拉格有八座圣山,班丹拉姆山就是其中之一。这就是消失的地平线中提到的香格里拉梦想。班丹拉姆是藏传佛教中的众神之首。藏族人认为崇拜她可以消灾,使人兴旺。

乘坐景区游览车上山,在班丹拉姆观景台俯瞰巴拉格教派。群山近在咫尺,仿佛触手可及。

卓玛拉康是大庸府后面1300多年前土司那多吉修建的观音寺。八座白塔矗立在寺门口,形成一组大庸塔,每座塔都有不同的含义。从东到西依次是:居廉塔、四体塔、西粉塔、菩提塔、神边塔、降塔、胜利塔。据说转佛塔不仅可以转运,还可以积德,但是记得顺时针转圈!

寺内共陈列21尊度母像,是脱困救苦众生的女神,也是藏传佛教各教派所崇拜的女神。21塔拉形状各异。拜度母,可以全拜,也可以随缘,第九度母最神圣。

一楼大堂挂满彩旗,让人感到庄严神圣。

进寺要注意两件事:千万不要踩门槛,记得摘掉墨镜帽子,不能给佛像拍照,可以随意给别人拍照。

山下的小巴拉村是巴拉格的神圣故乡,是神仙居住的中心,是真正的香巴拉。这里山势险峻,与世隔绝,村民们世世代代受此保佑,忠于大山。这里物资匮乏,但他们从不缺乏信仰。

村口有三个玛尼堆,和唐卡一样,能经历千百年的风雨和历史沧桑,依然保持着缤纷的色彩。桩墙上的经文太长了,只有高深的活佛才能读懂。在过去成千上万游客的眼前,没有人知道它的意义。

山顶的这座白塔是巴拉人炖桑祈福的地方。巴拉村家家户户也有桑葚炉。虽然我不是藏族人,对这个信仰不太了解,但我充满了敬佩。

村子还保留着当年的样子,秉承着来这里的都是亲人的理念。这里家家户户都没有养狗,没有一家的门是锁着的。简单的木门只是避免了野生动物的入侵和牲畜的随意进出。他们依靠佛教的自性和良知来守护自己的精神家园。

巴拉村有一家马帮酥油茶店,位于村中心,很容易找到。不同于一般的酥油茶屋,这家茶馆有着浓郁的藏族民俗风情。

在这里,打开窗户就能看到远处的佛塔。

两级石阶之上是农村传统的木门。累了可以进来喝一碗酥油茶,透过窗户看看圣山,亲手捏一个青稞面的糯米糕,体验原汁原味的藏族生活。

买酥油茶送青稞面,分甜咸两种,根据个人喜好选择。

香格里拉是藏族黑陶的发源地。当地工匠传承藏族传统制陶技艺已有数千年,代代相传已近千年。从南到北的商队在运输茶叶的同时,把当地的陶器带到了四面八方。

制陶的每一道工序都是一项技术活,制胚烧制工序都有独特的技艺在里面,烧制离不开当地特产的原料。每一个陶工都是名副其实的匠人,每一件黑土陶豆都是当之无愧的艺术品。

在巴拉村的黑陶博物馆,你可以体验制作陶器的传统手工艺。这些房子以前是居民的家。直到近几年,由于地震和老房子的原因,整个村子都搬到了山脚下,经过后期的加固改造,成为了一个集餐饮住宿为一体的休闲胜地,供游客参观了解当地文化,同时解决温饱问题。

我,一个奶茶迷,从来没有想过我可以在巴拉格用御茶喝奶茶。。。

从香格里拉峡谷沿着盘山路,风景越来越不一样了。只有当你真正来到这里,你才能领略到世界的壮丽。这里野趣盎然,古树茂密,河流蜿蜒如丝带,是一幅大自然的神奇画卷。山谷之间的高度差很大。“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡中相连”是它最大的特点。

“人的一生总有打开心灵的瞬间。”希尔顿在《消失的地平线》一书中描述了主人公目睹香格里拉奇观时的感受。泛黄的群山伸向远方,裹着植被的衣服,穿梭于群山之间,驰骋于云端。只有当你真的在那里的时候,你才知道什么是打开你灵魂的瞬间。

峡谷里的架空索道,应该是勇者的游戏。从丛林到峡谷,从山脚到山顶,深绿色与岩石融为一体,将大自然的多样性一一展现。清晨的阳光蒸发了山间的云海,浪漫而梦幻。从栈道的这一端靠滑索滑回起点。眼前是葛宗山,下面是万丈深渊。恐高的不要轻易尝试~

现在很多景点都有玻璃观景台,这没什么稀奇的。只是巴拉格住在中国海拔最高、笔直的玻璃栈道,所以还是想去看看。这里修建的玻璃栈道难度极高。海拔近1000米,几乎挂在悬崖上。

透过脚下的玻璃平台,可以直接俯瞰香格里拉大峡谷。

坐观光车去花海堂。七月的雨季,有零星的野花。虽然山中杜鹃花的花期已过,但这森林中的小屋也有些艺术气息。

沿着蜿蜒的道路,海拔不断升高,景色与巴拉村下大相径庭。巴拉村下面的温度可以说是春夏两季,到了山口明显感觉有点冷。

在山口的顶部,你可以再次看到远处的雪山。巴拉格住所的位置真的很神奇。是在一边吗?亚丁?稻城一边是梅里。天气好,能见度高的时候,开飞机就能看到神山。