在山东济宁的这个古镇,人们在湖上互相问候。我的客栈有个码头。
在曲阜的时候想过去南阳古镇,但是找了很久,交通攻略不太清楚。灵机一动,在网上订了一家南阳古镇的客栈,直接拨通了老板的电话,询问去那里的路。老板干脆说,去鱼台,打车20元到南阳古镇西渡口。原来这么简单,中午就上岛了。古镇旅游码头西侧荷花盛开,场面十分震撼。这是南阳古镇的一景,“飞越荷塘”。
南阳古镇,位于微山湖北部的南阳湖,四面环水。已有2000多年的历史,古老的京杭大运河穿镇而过。
现在天气太热了,老板给了我一个建议。我明天早上六点前出来,从客栈的码头预定一艘小木船游湖。我迷迷糊糊的起身,走出门去。精力充沛的船夫大嫂早已在码头的木船里等我,上了船,出发了。图中岸边的建筑是我住过的客栈。
我们的船在湖面上缓缓行驶,这是微山湖北面的南阳湖。现在是赏荷花的季节。船夫的妻子照例拿着相机看着我,给我看荷花,还摘了一片荷叶或荷花留作纪念。大嫂的建议让我笑了,但是我没有!我想看的是南阳湖上船工的日常生活场景,这是最吸引我的地方。我和嫂子商量,平时在湖里做什么就做什么,现在就做,不用管我。小姑开心的答应了,眼神好像在说,别后悔,我要去做自己的事了。
原来船夫嫂子平时做的就是抓泥螺。靠山吃山,靠水吃水。南阳古镇的居民除了承包水面养殖,还会捕捞泥螺,采集荷叶补贴家用。一斤泥螺收购价才七毛钱,都是岛外的人买的。小姑说,如果有一天运气好,可以赚180块。
船划出去不久,我看到老人也在钓泥螺。大嫂热情地和老人打招呼,询问收成。这一幕让我觉得很好笑。我们通常在街上与邻居和朋友打招呼和聊天,但这里的house boat在湖上打招呼,感觉很不一样。
他撑船走了。如今古镇旅游方兴未艾,古镇旅游的开发模式多种多样,有很多令人惊艳的项目。最不靠谱的是原住民全部迁出,重建一个“想象中”的繁华古镇。游客在旅游过程中遇到的每一个店主,每一个古宅的主人,这么说吧,你遇到的每一个人都是景区的工作人员,时不时的工作。这样的古镇有什么意义?
船夫的妻子悠闲而轻盈地划着船,不停地和遇到的邻居打招呼。这是我对湖上家庭生活的想法。其实我很喜欢这种感觉,当你参观一个古镇的时候,游客就是客人。这座古镇以土著居民为中心。他们世世代代住在这里。他们是古镇的“主角”,游客是路人,是“配角”。我们会静静地感受古镇的悠闲生活,偶尔鼓起勇气去体验一下原住民的生活,这就足够了。
岸边一只勤快负责的土狗在“照顾”自己的大鹅。当我们在湖上的路上过时,它似乎侵犯了小狗的领地,它一直狂吠示威。我不能示弱,还要模仿狗叫回去。一时间,真假狗吠声回荡在湖面上,不打成平手。我这种“傻吊”的行为,把船夫的小姨子逗笑了。
我们在湖上悠闲地划船,不断从早起抓泥螺的邻居身边经过。船夫的嫂子告诉我,他们的姿势是最舒服的。
最舒服的时候是难得的凉爽宜人的早晨,看似瘦弱的大嫂用手臂用力划水。记得有一年,我们单位开车去一个海边度假胜地度周末,晚饭一热,我们就和邻桌的游客热烈交流。后来发展成“掰手腕”比赛,单位一个健身高手被邻桌一个大姑打败。一问才知道,这个大姑是个渔民,腕力惊人。我猜,如果我要和图中的大嫂摔跤,我也难逃羞辱。
湖上全是这样的大场面,微风徐徐如仙境。游客眼中的美景,其实是南阳人的生计。当收获季节结束时,他们会摘荷叶,拿莲子。
所以很早,南阳古镇的摆渡船就开始运营了。游客乘坐西渡口码头至古镇往返票40元,当地居民往返票10元。古镇没有票,所以这张票相当于一张票。
这是南阳古镇镇政府的办公楼,我们客栈离镇政府只有几百米。
欢乐湖游完后,船夫的小姑子把我送回客栈门前的码头,匆匆赶回家里照顾小孙子。我正忙着把约定好的巡航费和一点感谢费塞到我害羞的嫂子手里。在小码头上,客栈老板、她昏昏欲睡的儿子和一只当地的小狗迎接了我。我喜欢这个古镇的早晨。
走在古镇老街上,感觉古镇在慢慢苏醒,花一元钱买了两个大包子,去隔壁喝羊肉汤。
隔壁的羊肉汤,一般的羊肉汤都是羊杂,但是这里的羊肉汤是纯羊肉,有大量的羊肉和粉条。老板问,要不要辣椒?我大胆的说,正常加就好,不要回避。好像这辣椒有点辣,你点的羊肉汤,再辣也要吃完。
在小小的羊肉汤店里,有这样一张桌子,摆着早餐酒,羊肉汤,馒头,两个小菜,几瓶啤酒。看来这些家伙应该早起工作。
图中这只土狗从客栈的小码头开始就一直跟着我。吃饭的时候,我特意留了一块馒头喂它。等我出来的时候,小家伙已经不见了。你喜欢这个古镇吗?山东济宁的南阳古镇,是湖中小岛,交通其实很方便。